La meilleure manière de cuisiner des légumes pour maximiser leur valeur nutritive

2 ans Ronald

La cuisson à la vapeur, comme on l’appelle communément, est connue depuis des siècles pour être l’un des moyens les plus nutritifs de préparer des aliments. Il y a des milliers d’années, les Chinois.

Les Indiens et les Africains ont largement utilisé cette méthode dans laquelle les aliments sont cuits à la vapeur et non à l’eau. Presque tous les aliments peuvent être cuits à la vapeur en utilisant un récipient ventilé, un four à vapeur électrique, un four à vapeur en bambou ou un four à micro-ondes.

Une méthode de cuisson facile

La cuisson à la vapeur est une méthode de cuisson facile, mais vous devez faire attention au temps pendant lequel un aliment en particulier doit être cuit à la vapeur, afin d’éviter une cuisson excessive et une perte de nutriments.

Voici comment cuire à la valeur des légumes :

Cette pratique nous permet de conserver beaucoup de nutriments présents dans les légumes. La cuisson à la vapeur préserve la texture, les vitamines hydrosolubles et la saveur des légumes facilement endommagés par la chaleur. Faire cuire des légumes à la vapeur est un bon choix par rapport à une ébullition dans de l’eau ou à une friture, car cela ramollit les légumes tout en maintenant leur valeur nutritive et leur teneur en calories est réduite car il n’y a aucune utilisation de graisse, qui est ajoutée lorsque les légumes sont frits.

Une bonne source de vitamines

Les légumes sont une bonne source de vitamine C et de complexe de vitamine B qui sont solubles dans l’eau. Par conséquent, ces vitamines sont éliminées si les légumes sont immergés dans de l’eau et ensuite cuits. Par contre, la cuisson à la vapeur aide à préserver ces vitamines.

En dehors de cela, la vapeur a également fait ses preuves dans la préservation des antioxydants qui nous aident à nous protéger de diverses maladies et à améliorer l’immunité.

Pourquoi utiliser de la vitamine D contre les maladies ?

C’est aujourd’hui un fait que plus personne ne peut nier : de plus en plus de français se tournent aujourd’hui vers ce que l’on peut appeler des médecines dites alternatives, qui permettent à tout le monde de prendre soin de soin sans aller chez son médecin. Et avec de la vitamine D, le moins que l’on puisse dire c’est que vous allez pouvoir être servi ! En effet, il se trouve que cette vitamine prévient de nombreuses maladies, comme par exemple le diabète de type 1 et de type 2, mais pas seulement ! C’est en effet un très bon remède pour pouvoir vous permettre de lutter contre l’ostéoporose qui concerne de plus en plus de français, notamment depuis que l’on peut observer un certain vieillissement de la population en France. Pour terminer, la vitamine D est particulièrement utile pour prévenir les cancers grâce aux effets préventifs de celle-ci. Pour tous les français qui sont particulièrement inquiets pour leur santé, ils ont pu trouver un allié de taille avec cette vitamine qui leur permet de rester en bonne santé, tout en cuisinant de bons petits plats pour se faire plaisir et ne pas se laisser trop aller !