La meilleure manière de cuisiner des légumes pour maximiser leur valeur nutritive

2 semaines Ronald

La cuisson à la vapeur, comme on l’appelle communément, est connue depuis des siècles pour être l’un des moyens les plus nutritifs de préparer des aliments. Il y a des milliers d’années, les Chinois.

Les Indiens et les Africains ont largement utilisé cette méthode dans laquelle les aliments sont cuits à la vapeur et non à l’eau. Presque tous les aliments peuvent être cuits à la vapeur en utilisant un récipient ventilé, un four à vapeur électrique, un four à vapeur en bambou ou un four à micro-ondes.

Une méthode de cuisson facile

La cuisson à la vapeur est une méthode de cuisson facile, mais vous devez faire attention au temps pendant lequel un aliment en particulier doit être cuit à la vapeur, afin d’éviter une cuisson excessive et une perte de nutriments.

Voici comment cuire à la valeur des légumes :

Cette pratique nous permet de conserver beaucoup de nutriments présents dans les légumes. La cuisson à la vapeur préserve la texture, les vitamines hydrosolubles et la saveur des légumes facilement endommagés par la chaleur. Faire cuire des légumes à la vapeur est un bon choix par rapport à une ébullition dans de l’eau ou à une friture, car cela ramollit les légumes tout en maintenant leur valeur nutritive et leur teneur en calories est réduite car il n’y a aucune utilisation de graisse, qui est ajoutée lorsque les légumes sont frits.

Une bonne source de vitamines

Les légumes sont une bonne source de vitamine C et de complexe de vitamine B qui sont solubles dans l’eau. Par conséquent, ces vitamines sont éliminées si les légumes sont immergés dans de l’eau et ensuite cuits. Par contre, la cuisson à la vapeur aide à préserver ces vitamines.

En dehors de cela, la vapeur a également fait ses preuves dans la préservation des antioxydants qui nous aident à nous protéger de diverses maladies et à améliorer l’immunité.