Les allergènes alimentaires nuisent-ils à notre quotidien ?

1 année Ronald

En mangeant tous les jours des produits issus d’une industrialisation, le corps est exposé aux allergènes.   Voici les causes et manifestations des allergènes accompagnées de quelques solutions.

Les origines des allergènes alimentaires et leur manifestation

Une des sources principales de l’allergène est les nourritures prises tous les jours, issus des industries. Ces aliments contiennent trop de produits allergéniques comme les aromates, les additifs. A chaque fois que des produits avec des additifs sont introduits dans le corps, ce dernier agira en émettant des composants inflammatoires.   Face à cela, les cellules de la muqueuse vont s’écarter donnant ainsi aux particules l’occasion d’entrer en direct avec les particules alimentaires.  Cela entraînera encore plus l’augmentation des particules inflammatoires libérées, suivi d’une imperméabilité intestinale et qui va par la suite engendrer une rétention d’eau. L’organisme ne fonctionnera pas normalement et les nutriments apportés par les aliments ne seront pas bien absorbés.  Le seul moyen que l’organisme trouve pour se protéger est d’absorber les graisses, c’est ce qui explique la prise de poids importante, une manifestation de l’allergène. Bien que la nourriture prise au quotidien soit la cause la plus connue de l’allergène, ce n’est pas la seule. Cela est dû à plusieurs raisons comme les mauvaises habitudes des parents à donner trop tôt aux tous petits une grande variété d’aliments. Cela rendra le système immunitaire moins résistant aux allergènes et antigènes et cela se manifeste surtout lorsqu’ils grandissent.

Manger sainement et bio, une nécessité

Etant donné que l’allergène provient essentiellement des aliments, il faut faire attention et sélectif par rapport aux nourritures à manger. Il faut même éviter de prendre trop d’aliments allergéniques comme les produits laitiers,  le gluten. Mais ce ne sont pas les seuls à en contenir, car presque tous les aliments au quotidien en présente.  Le mieux serait alors de manger bio et sans gluten. Beaucoup de commerçants à l’image de Greenberry proposent aussi déjà des produits sans gluten, notamment pour les fruits.